當前位置:網站首頁 > 網絡問政 > 委員提案 >> 正文

巴中市林業局關于對市政協四屆二次全會第238號提案答復的函

  巴林函〔2018〕143號

 

尊敬的劉小鶴委員:

  您在市政協四屆委員會第二次會議上提出的《關于加強自然保護區管護的建議》(第238號提案)收悉,現將辦理情況回復如下。

  一、扎實抓好自然保護區管理

  市林業局落實野保科負責自然保護區相關工作,南江縣、通江縣、平昌縣分別成立大小蘭溝、五臺山獼猴、駟馬省級自然保護區管理辦公室(處),專職負責林業自然保護區保護管理工作。一是科學編制規劃。編制完成大小蘭溝、五臺山獼猴、駟馬自然保護區總體規劃,劃定林業自然保護區總面積46994公頃,其中核心區14411.8公頃、緩沖區8012.1公頃、實驗區24570.1公頃。二是加快基礎建設。先后投入資金260余萬元,完成大小蘭溝、五臺山獼猴省級自然保護區數字化監測體系建設(試點)項目,建成自然保護區視頻監控設備及電力、道路、水等附屬設施2套,實現自然保護區管理步入數字化新階段。三是嚴格用途管控。嚴格執行《環境保護法》、《森林法》、《自然保護區條例》等法律法規,管控自然保護區內開發建設項目。堅決嚴禁在自然保護區核心區、緩沖區內開展任何開發建設活動,在實驗區內建設污染環境、破壞自然資源或自然景觀的生產設施。

  二、全面整改生態環境問題

  嚴格按照環保督察整改要求,堅持問題導向,認真分析原因,分門別類制定問題整改責任落實清單,明確責任單位、責任人和完成時限,實行臺賬管理、掛圖作戰,整改一件、銷號一件。全市林業自然保護區涉及生態環境問題19個,其中大小蘭溝自然保護區6個、駟馬自然保護區9個、五臺山獼猴自然保護區4個,其中涉及旅游開發6個、礦產開采2個、水電建設2個、其它活動9個。截止2018年3月28日,19個問題已全面完成整改,并按照相關程序進行銷號。

  三、科學利用自然保護區資源

  牢牢抓住自然保護區風景秀麗、生態良好、生物多樣的資源優勢,科學開發利用自然保護區實驗區及其周邊自然資源。一是大力發展森林康養。以大小蘭溝自然保護區為中心,建成大壩森林康養步道、燕溪堂森林康養小木屋、巴山珍稀植物園等于一體的森林康養基地,在大小蘭溝自然保護區邊緣區域投資70億元建設“光霧和谷”森林康養小鎮。2017年,在大壩森林康養基地成功舉辦全省首屆“森林康養產業現場推進會”。二是積極發展鄉村旅游。以駟馬自然保護區為中心,結合“駟馬國家濕地公園(試點)”建設,大力發展鄉村旅游。建成駟馬水上樂園、游樂園、竹文化產業園等旅游設施,成功創建駟馬國家AAAA級旅游景區。

  四、大力宣傳生態環境知識

  一是以“世界環境日”、“世界地球日”等重要時間節點宣傳為契機,以電視、報刊、網絡等新聞媒介為平臺,廣泛開展自然保護區生物多樣性保護、生態文明建設的重要性和必要性宣傳活動,以生態環境保護進企業、進鄉鎮、進村社、進農戶為推手,增強了自然保護區周邊農民主動參與保護和建設的環境意識。二是組織開展多途徑生態環境保護教育,將生態環境保護法律法規納入會前學法、黨政干部學習、干部教育培訓重要內容,各級領導干部的生態環境保護決策意識進一步增強,正確處理轄區內生態環境保護與經濟社會發展關系的認識不斷提高。

  下一步,我局將主動對接環保、農業等部門,積極向上匯報,爭取市委、市政府將全市7個自然保護區進行整合,建立起統一高效的行政管理機構。進一步加強林業自然保護區建設管理,爭取落地駟馬自然保護區數字化監測體系建設(試點)項目,全面提升監管能力。

  感謝您對自然保護區工作的支持和關心,歡迎提出更多寶貴的意見。

    (聯系人:李建春 聯系電話:15983954572)

 

 

  巴中市林業局

  2018年8月31日

易发的邀请码多少