當前位置:網站首頁 > 信息公開 > 基本信息公開 > 市委常委會 >> 正文

中共巴中市委四屆第55次常委會(擴大)會議召開

04.jpg

  6月20日下午,四屆市委召開第55次常委會(擴大)會議,傳達學習省委書記彭清華在川東北經濟區工作座談會上的重要講話精神,研究我市貫徹落實意見。市委書記羅增斌主持會議并講話。

  會議指出,在全省上下深入開展“大學習大討論大調研”活動、迎接省委十一屆三次全會召開之際,省委書記彭清華在達州召開川東北經濟區工作座談會,發表重要講話,充分體現了省委對川東北經濟區發展的高度重視和親切關懷。彭清華書記的重要講話,思想深邃、內涵豐富,通篇貫穿習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記對四川工作重要指示精神,飽含對川東北經濟區發展的深邃思考、殷切期望,充滿對革命老區、貧困地區的深厚情誼和深切關懷,是指導巴中各項工作的重要遵循。

   會議強調,各級各部門要把學習貫徹彭清華書記的重要講話精神作為當前和今后一個時期的重要政治任務,迅速納入“大學習大討論大調研”活動內容,緊密結合學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想“四川篇”精神和全省市廳級主要領導干部讀書班精神,學深悟透、融會貫通,把省委特別是彭清華書記的關懷厚愛轉化為巴中振興發展的科學思路、轉化為推動工作的強大動力、轉化為狠抓落實的有力舉措,切實增強貫徹落實的政治自覺、思想自覺、行動自覺,堅定不移建設川陜革命老區振興發展示范區,為推動治蜀興川再上新臺階貢獻更多巴中力量。

   會議強調,要堅決貫徹“加快建設我省東向北向出川綜合交通樞紐和川陜渝甘結合部區域經濟中心”的總體要求,在全省“一干多支、五區協同”發展格局中發揮更大作用。彭清華書記立足川東北片區區位優勢、發展階段性特征,站位全省全局、發展大局,深刻思考,科學謀劃,明確提出了“大力推動川東北經濟區振興發展,加快建設我省東向北向出川綜合交通樞紐和川陜渝甘結合部區域經濟中心”的總體要求,為川東北經濟區特別是巴中振興發展指明了方向、提供了遵循。我們要深刻領會這一總體要求,結合即將召開的省委十一屆三次全會重大戰略部署,深入思考巴中在川陜渝甘結合部、川東北經濟區的發展定位,精心籌備市委四屆六次全會,進一步豐富完善發展思路和戰略舉措。要加強向上的溝通對接,積極爭取更多支持。要搶抓“建設東向北向出川綜合交通樞紐”的戰略機遇,全力實施第三輪交通大會戰,加快推進巴陜高速、漢巴南鐵路巴中至南充段、廣安至鎮巴高速、蒼巴高速等重點交通項目建設,加強與成渝西和川東北經濟區的互聯互通,構建“6631”綜合交通體系,加快構建北上南下、西進東出的大通道。要加快推進恩陽航空物流園和經開區公鐵物流園建設,加強與達州、萬州港在貨物通關、物流運輸等方面的合作,打造內陸“無水港”,逐漸形成以機場為依托融入一線城市、以萬州港為依托通江達海、以蓉歐快鐵為依托走出國門的現代物流通道體系,變交通走廊為經濟走廊。

  會議強調,要堅決貫徹“深入開展大學習大討論大調研”的重要要求,確保學懂弄通做實。準確把握彭清華書記關于“堅持在大學習中學懂、在大討論中弄通、在大調研中做實”的重要要求,把“大學習大討論大調研”這一項管總的、緊迫的政治任務持續抓好抓實。當前,要重點學深悟透彭清華書記在川東北經濟區座談會上的重要講話精神,領會精神實質、把準核心要義,確保省委決策部署在巴中落地生根、開花結果。要繼續做好15個市級重點調研課題和6個區縣綜合性課題調研,始終堅持問題導向和領導干部帶頭,到基層“問診”、到點上“解剖”、到一線“解決”,把調研過程轉化為發現問題、解決問題特別是推進項目、完善舉措的過程。要抓好大調研成果轉化,把調研成果完善提升并充分吸納融入到市委四屆六次全會的安排部署中去。

   會議強調,要堅決貫徹“堅定不移深化改革擴大開放”的重要要求,持續增強發展動力活力。深刻領會彭清華書記“抓住今年改革開放40周年機遇,進一步推進一些關鍵環節的改革,以改革促開放,以開放帶動和倒逼改革,在一些重要領域取得突破”的重要要求,以更大力度推進改革創新和開放合作。要全面落實省“4+9”重大改革任務,積極爭取川陜革命老區綜合改革試驗區政策落地,在財稅、投融資、資源開發、生態補償、政務服務等領域取得實實在在的突破。特別要用好用活川陜革命老區振興發展基金和貧困地區企業上市IPO綠色通道政策,著力破解重大項目建設和產業發展資金瓶頸,大力發展總部經濟。要主動融入“一帶一路”建設和長江經濟帶發展等國家戰略,推進香港各界扶貧促進會定點幫扶南江、浙江麗水東西部扶貧協作,加強同成渝西和川東北兄弟市州的區域合作,實現協同發展。要精心籌辦好巴人文化藝術節、第一屆秦巴山區綠色農林產業投資貿易洽談會、光霧山紅葉節等平臺活動,不斷提升開放合作水平。要立足資源稟賦和產業發展定位,主動承接長三角、珠三角等地產業轉移,全力招引大項目、好項目。

   會議強調,要堅決貫徹“推動產業轉型升級、實現高質量發展”的重要要求,堅定推進巴中轉型發展、創新發展、跨越發展。深刻領會彭清華書記“必須把重點放在推動產業結構轉型升級上,把實體經濟做實做強做優,加快推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革”的重要要求,不斷提升巴中發展質量效益。各地各部門要堅持當前與長遠結合、質量與總量結合、效益與速度結合,全力推動經濟發展穩中有進、穩中向好,努力邁出高質量發展步伐。要圍繞半年目標任務,深入分析、查找短板、增添舉措,確保全面完成既定各項目標任務。同時,要深入謀劃下半年特別是三季度經濟工作,特別要把項目工作牢牢抓在手上,加強項目儲備、加快項目推進、加大項目招引、強化項目服務,為全年經濟平穩健康發展夯實基礎。要大力培育骨干興市產業,堅定不移實施茶葉、中藥材、核桃、生態養殖四大特色農業產業行動計劃,聚力發展食品飲料、生物醫藥、新能源新材料、電子信息四大新型工業,著力發展旅游、康養、商貿物流、文化創意四大現代服務業,不斷優化產業結構、增強發展后勁。要發揮巴中市農林科學研究院、院士(專家)工作站等科技創新平臺作用,不斷提升科技創新能力水平,確保科技進步貢獻率不斷提升。要扎實推進鄉村振興,主動對接、科學編制鄉村振興發展規劃,做好產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興“五篇文章”,實現城鄉協調發展、共同繁榮。

   會議強調,要堅決貫徹“打好三大攻堅戰”的重要要求,著力防范風險、補齊短板。要扎實推進金融、政府性債務、房地產領域、市屬企業債務、社會保險基金支付、社會穩定、安全生產、食品藥品安全、重大自然災害等9個風險防范工作方案落地落實,堅決守住不發生系統性區域性風險底線。要多措并舉、開源節流,積極做好政府性債務化解工作。要時刻繃緊防洪度汛這根弦,牢固樹立“防范勝于救災”理念,扎實抓好防汛減災各項工作,全面排查洪澇災害、地質災害等重大隱患,力爭不出現汛期人員傷亡,確保安全度汛。要扎實抓好脫貧攻堅,做好巴州區摘帽迎國檢各項工作,深入開展“扶貧領域作風建設專項整治年”活動,把脫貧質量放在首位,確保今年南江縣摘帽、7.38萬人脫貧、168個貧困村退出任務全面完成。要持續抓好污染防治,加快中央、省環保督察反饋問題整改,全面落實河長制,加快城鄉污水處置設施建設,全力鞏固全國環境空氣質量達標城市創建成果,筑牢巴中綠色發展本底。

   會議強調,要堅決貫徹“履行管黨治黨政治責任”的重要要求,堅定推動全面從嚴治黨向縱深發展。要始終把政治建設擺在首位,把“兩個維護”作為根本政治任務,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,引導全市黨員干部樹牢“四個意識”、增強“四個自信”。要深入加強政德建設,持續用力正風肅紀,凈化政治生態,端正用人導向,涵養積極健康的黨內政治文化,加強家庭家風建設,引導黨員干部明大德、守公德、嚴私德。要認真貫徹落實黨中央關于進一步激勵干部新時代新擔當新作為的要求,充分激發各級干部干事創業的積極性主動性創造性。要持續用力正風肅紀,大力整治“中梗阻”,積極配合做好省委常規巡視工作,保持懲貪治腐高壓態勢,著力營造風清氣正的良好政治生態。

    會議審議了《關于召開巴中市文學藝術界聯合會第四次代表大會暨巴中市作家協會第三次代表大會的請示》和《關于審定召開巴中市慶祝中國共產黨成立97周年表彰大會暨全市優秀引進人才表揚大會有關事宜的請示》。

易发的邀请码多少