當前位置:網站首頁 > 信息公開 > 基本信息公開 > 市委常委會 >> 正文

中共巴中市委四屆第61次常委會議召開

  8月28日下午,四屆市委召開第六十一次常委會會議,傳達學習省推進區域協同發展領導小組第一次會議精神,研究我市貫徹落實意見;聽取各區縣項目工作匯報;聽取落實中央、省委巡視組巡視反饋意見整改情況匯報;審議《中共巴中市第四屆委員會巡察工作規劃(2017-2021年)》;聽取全市監察體制改革試點工作推進情況匯報。市委書記羅增斌主持會議并講話。

  會議指出,實施“一干多支”發展戰略、構建“一干多支、五區協同”區域發展新格局,是省委深入貫徹落實習近平總書記對四川工作系列重要指示精神、著眼解決四川發展不平衡不充分問題、推進區域協調發展的重大戰略舉措。省委彭清華書記親自掛帥擔任省推進區域協同發展領導小組組長,定期協調研究解決區域發展重大問題,可見省委對區域協同發展重視程度之高、推進力度之大前所未有。各級各部門要認真學習領會會議精神,搶抓機遇,主動作為,攻堅克難,加快推動巴中轉型發展、創新發展、跨越發展。

  會議對貫徹落實省推進區域協同發展領導小組第一次會議精神提出要求。強調要堅定發展定位,立足省委確定的關于“川東北經濟區建成東向北向出川綜合交通樞紐和川渝陜甘結合部區域經濟中心”“支持巴中建設川陜革命老區振興發展示范城市”的發展定位,堅定貫徹落實省委彭清華書記來巴調研視察重要指示精神,按照市委四屆六次全會部署安排,實施“六大突破”,強化“六個推進”,加快建設川陜革命老區振興發展示范區。要主動擔當作為,倍加珍惜實施“一干多支”發展戰略、構建“一干多支、五區協同”區域發展新格局這一難得重大發展機遇,明確好思路、設計好抓手、搭建好平臺,努力以建設川陜革命老區振興發展示范區的實際行動和工作成效,為推動治蜀興川再上新臺階作出更多巴中貢獻。要進一步強化使命擔當,推動全省和全市重點目標、重要任務、重大項目按時保質保量完成。要更大力度向上對接爭取,搶抓重大政策爭取、重大項目建設、重大工程推進的機遇,積極爭取更大支持,促進我市更多項目列入全省實施范圍。要加強區域統籌聯動,積極主動融入川東北經濟區區域發展大局,加強對跨市重大戰略、重大規劃、重大政策的研究謀劃,深化同川東北兄弟市州間的交流合作、統籌聯動,實現協同發展,加快補齊短板,提升綜合實力。要聚焦重點突破,聚焦省委確定的交通基礎設施互聯互通、生態環境聯防聯控聯治、產業布局分工協作等重點方面逐項突破,全力推動巴中同川東北經濟區規劃對接、改革聯動、創新協同、設施互通、服務共享、市場開放、環境共治。

  會議聽取了各區縣項目工作匯報。會議強調,今年項目建設進入沖刺階段,時間緊、任務重,要圍繞全年目標,更加用心用力,扎實推進項目工作。相關部門要按照年度計劃開工而未開工項目、已開工而無實質進展項目、續建項目推進滯后、項目前期工作推進緩慢等類別,逐一梳理、找出癥結所在、提出工作要求,督促責任單位加大力度加快推進。要深入研判經濟形勢、敏銳掌握政策動向,搶抓國家支持擴內需調結構促進實體經濟發展的政策機遇,圍繞來年項目工作抓什么、怎么抓、抓成什么樣等環節,及早謀劃、早作準備,扎實推進項目有序接續。要加強項目的招引,各駐外辦事處要發揮作用,積極抓好項目的對接和招引。要牢牢抓住西博會、農洽會等平臺活動,緊緊圍繞巴中資源優勢,精心策劃包裝一批文旅產業、特色農業等項目,做深做實項目前期工作,主動對接洽談,力爭活動期間取得實實在在的成效。

  會議聽取了落實中央、省委巡視組巡視反饋意見整改工作情況匯報。會議強調,各級各部門要旗幟鮮明講政治,切實把思想和行動統一到中央、省委的部署上來,以對黨負責、對人民負責、對事業負責、對組織負責、對自己負責的鮮明態度,堅定接受巡視監督,堅決抓好反饋問題整改。要真改實改見成效,通過全面整改與重點整改相結合,外部推力和內生動力共促進,確保巡視反饋問題條條改到位、件件有著落、事事有回音。要強化監督嚴問責,建立健全紀檢監察機關和組織部門對巡視整改情況督查督辦制度,強化市縣巡察機構統籌協調和督促檢查職能,把巡視整改納入全市重點工作大督查范疇。對中央和省委巡視組反饋的問題舉一反三,建立“長久立”機制,實現整改工作常態化、整改效果長效化,對整改不力、拒不整改、高舉輕放、應付交差、弄虛作假的人和事,嚴肅追責問責。

  會議審議了《中共巴中市第四屆委員會巡察工作規劃(2017-2021年)》。強調要深化政治巡察,將政治巡察作為巡察工作的重中之重,特別要對貫徹落實中央、省委、市委決策部署情況加強監督巡察。要提升巡察實效,堅持問題導向,不斷探索創新監督形式、方法、手段,著力提高巡察工作制度化、規范化、科學化水平。要注重成果運用,確保巡察工作真正發揮震懾、遏制、治本作用。要建強巡察隊伍,打造一支忠誠干凈擔當的巡察干部隊伍。

  會議聽取了全市監察體制改革試點工作推進情況匯報。強調要全面總結評估監察體制改革試點工作,持續深化監察體制改革,堅決承擔“兩個維護”重大政治責任,著力營造風清氣正良好政治生態。

  會議還研究了其他事項。

易发的邀请码多少