當前位置:網站首頁 > 信息公開 > 基本信息公開 > 市委常委會 >> 正文

中共巴中市委四屆第80次常委會會議召開

傳達學習中央和省有關會議精神 安排部署全市2月份重點工作

研究全市黨風廉政建設和反腐敗工作

  2月12日上午,四屆市委召開第80次常委會會議,傳達學習十九屆中央紀委第三次全會、中央政法工作會議、省紀委十一屆三次全會、省委政法工作會議精神,研究我市貫徹落實意見;安排部署全市2月份重點工作;聽取市紀委2018年工作情況匯報,研究2019年全市黨風廉政建設和反腐敗工作;審議《關于做好蒲波嚴重違紀違法案“以案促改”工作方案》等文件。市委書記羅增斌主持會議。

  會議對貫徹落實十九屆中央紀委第三次全會、省紀委十一屆三次全會精神提出要求。會議指出,習近平總書記在十九屆中央紀委第三次全會上的重要講話,是推動新時代紀檢監察工作高質量發展的綱領性文件。省委書記彭清華在省紀委十一屆三次全會上明確提出當前和今后一段時期全省黨風廉政建設和反腐敗工作的總體要求,各地各部門要認真學習領會,準確把握黨的十九大以來全面從嚴治黨所取得的新的重大成果和改革開放40年來探索積累的寶貴經驗,準確把握關于以政治建設為統領全面推進黨的建設的深刻內涵,準確把握以全面從嚴治黨鞏固黨的團結統一的總體要求和重點任務,準確把握領導干部貫徹新形勢下黨內政治生活若干準則的重要要求和對紀檢監察機關、干部隊伍建設的重要要求,堅定推動全面從嚴治黨的信心和決心,堅定不移將黨風廉政建設和反腐敗斗爭進行到底。各級黨組織要堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把“嚴”字貫穿黨風廉政建設和反腐敗斗爭各方面全過程,持續釋放越往后執紀越嚴的強烈信號。各級紀委要忠實履行黨章和憲法賦予的職責,堅持紀嚴于法、紀在法前,抓早抓小、動輒則咎,靶向治療、精確懲治,堅持不懈、化風成俗,常態化運用監督執紀“四種形態”。各級領導干部要進一步強化自律意識、標桿意識、表率意識,帶頭嚴守黨的政治紀律政治規矩,帶頭履行“兩個責任”,帶頭執行民主集中制,帶頭保持清正廉潔政治本色。紀檢監察系統要以紀檢監察體制改革為契機,進一步強化隊伍建設,推進反腐敗工作法治化規范化,打造忠誠干凈擔當的紀檢監察鐵軍。

  會議對貫徹落實中央、省委政法工作會議精神提出要求。會議強調,各級黨委要認真學習貫徹《中國共產黨政法工作條例》,不斷提升黨領導政法工作的制度化規范化水平。各級黨委政法委要發揮好牽頭抓總、統籌協調、督辦落實等作用,堅持在黨委領導下開展工作,堅定支持政法各部門依法履職。各級黨組織要切實增強憂患意識,堅持底線思維,深入貫徹總體國家安全觀,堅決把維護政治安全作為頭等大事,縱深推進掃黑除惡專項斗爭,堅決整治行業領域亂象。要切實加強和創新社會治理,突出抓好各類矛盾疏導化解和風險預測預警預防,不斷鞏固發展全市和諧穩定局面。各級政法機關要圍繞建設川陜革命老區振興發展示范區,聚焦“六大突破”“六個推進”,找準履行職能與服務中心的結合點切入點,努力提高護航高質量發展的能力水平。要扎實推進過硬政法隊伍建設,鍛造信念堅定、執法為民、敢于擔當、清正廉潔的新時代政法隊伍。

  會議安排部署了全市2月份重點工作。要求各地各部門按照市委四屆七次全會、市委經濟工作會議部署,全力以赴推動各項目標任務落地落實。各級領導干部要帶頭深入掛聯項目抓協調、抓督查,扎實推動各項重點工作全面開局。全市上下要進一步提振精氣神,保持沖刺狀態,強化責任擔當,狠抓工作落實,推動各項工作開局起步。

  會議安排部署了2019年全市黨風廉政建設和反腐敗工作。要求各級黨組織和紀檢監察機關始終把黨的政治建設擺在首位,旗幟鮮明堅持和加強黨的全面領導,督促黨員干部進一步增強做到“兩個維護”的思想自覺行動自覺。認真貫徹執行“兩準則四條例”,切實嚴明政治紀律政治規矩,決不讓危害黨中央權威和集中統一領導的現象在巴中有任何市場。要按照省委安排部署,認真開展帶病提拔、賭博斂財、利用地方名貴特產謀取私利專項整治,持續深化扶貧領域作風和腐敗問題、民生領域突出問題以及招投標領域、掃黑除惡“打傘”專項治理,堅決查處違反中央八項規定精神的問題,嚴肅查處破壞營商環境的違紀違法問題。持續壓緊壓實黨組織主體責任和紀委監督責任,推動“兩個責任”貫通協同、形成合力,推動新時代紀檢監察工作高質量發展。

  會議審議了《關于做好蒲波嚴重違紀違法案“以案促改”工作方案》。會議指出,蒲波嚴重違紀違法案影響惡劣、危害嚴重、教訓深刻。抓好“以案促改”工作是當前各級黨組織的一項重大政治任務,是廣大黨員干部的一堂廉政教育必修課。全市上下要進一步提高政治站位,切實樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以高度政治自覺扎實做好“以案促改”工作。要堅持立行立改、抓好專項整治,針對本地本部門存在的突出問題,逐項細化整治方案,建好問題、責任、任務“三張清單”,確保改出責任擔當、改出清風正氣、改出良好形象。堅持以案為鑒、舉一反三,認真開好專題民主生活會,分層開展好警示教育,確保“以案促改”標本兼治、長效推進。

  會議審議了《中共巴中市紀委關于召開中國共產黨巴中市第四屆紀律檢查委員會第四次全體會議的請示》《關于調整市級部門(單位)黨組(黨委)設置的請示》。

  會議還研究了其他事項。

易发的邀请码多少