當前位置:網站首頁 > 信息公開 > 基本信息公開 > 便民信息 >> 正文

四大變化體現出我市深化素質教育全面發展的“指揮棒”作用——2019年中考方案公布

  ●中考總分由去年的830分增加到840分,增加的10分來自于體育,體現出教育更加注重學生體能和身體健康發展

  ●生命、生態、安全等“三大常識”考試中,除了有安全、環保、心理健康等內容,禁毒知識首次納入,體現出注重學生綜合素養的提升

  ●易、中、難題比例由去年的7:2:1提高到6:3:1,提高了高中階段教育選拔的針對性和精準性

  ●考試的范圍進行了修訂和完善,如語文新增8分的名著閱讀內容,體現出命題的科學性和實踐性

  體育的分值增加到70分,考試內容包括跳繩、跳遠和中長跑;考試靈活性更強、更注重日常的積累,如語文的各類閱讀題目分值達到68分,各學科的中等難度題比去年略有增加……近日,市大學中專招生委員會、市教育和體育局發布《巴中市2019年初中畢業生學業水平考試實施辦法》(以下簡稱《辦法》)。相比往年,我市今年的中考有了四大變化,中考命題更具有靈活性、科學性、實踐性,以減輕學生機械性、重復性作業和記憶負擔,體現出我市進一步深化中考改革、全面提高學生核心素養的“指揮棒”作用。

  中考科目確定,體育增加10分

  根據《辦法》規定,全市2019年初中畢業生學業水平考試和高中階段教育學校招生考試同步推進,實行初中畢業考試和普通高中、職業高中、五年制高職、三年制中職招生考試合并進行。全市所有初中畢業生都應參加學業水平考試,未參加考試的,不得就讀普通高中。

  今年中考的考試科目為:語文、數學、英語、文科綜合(含道德與法治、歷史、生命·生態·安全)、理科綜合(含物理和化學)以及實驗操作(含物理和化學)、體育。總分為840分,比去年中考增加10分,增加的分數來自于體育。其中:語文、數學、英語總分各為150分;文科綜合含道德與法治60分、歷史70分、生命·生態·安全20分;理科綜合含物理90分、化學60分;理化實驗操作共20分,含物理、化學各10分;體育共70分,含一分鐘跳繩20分、立定跳遠20分、中長跑(男1000米、女800米)30分。

  除了考試科目,還有考查科目。《辦法》規定,全市初中畢業生學業水平考試考查科目為:音樂、美術、綜合實踐活動、地方課程、校本課程。考查科目由區縣教科體局組織、學校實施,考查結果分“合格”與“不合格”,納入學生綜合素質評價內容。初中畢業生綜合素質評價的結果分為綜合性評語和等級評價兩部分,分為A、B、C、D四個等次,供招生錄取使用。

  最終考生不會知道自己的中考成績或中考名次,只知道自己對應的中考等級。按照《辦法》,中考成績摒棄了“分分計較”,而是用等級呈現。全市中考成績單科等級劃分區間為:A為135-150分,B為120-134分,C1為105-119分,C2為90-104分,D1為75-89分,D2為0-74分。理化實驗操作考試,地理、生物結業考試及體育考試成績參照相應標準劃分等級。由于今年總分增加了10分,總分等級劃分區間也相應有所調整,具體為:A為756-840分,B為672-755分,C1為588-671分,C2為504-587分,D1為420-503分,D2為0-419分。

  中考下月起開始報名,有這些時間節點請注意

  今年中考的報名時間為4月1日8時至4月10日18時,學生登錄巴中市招生考試信息網(zk.bzszb.cn或www.bzszb.cn)選取中考相關選項即可報名。需要提醒的是,考生要憑身份證或戶口簿原件到區縣招辦指定地點進行報名信息現場確認簽字,并按規定繳納報名考試費。

  具體考試時間安排為6月11日、12日兩天。理化實驗操作考試和體育考試在5月底之前完成,考試成績于5月29日前分別報市教育體育局基教科和市招辦;此外,2019年初中二年級地理、生物結業考試采取學完即考的方式,考試成績以等級形式,于7月底前報市教育體育局基教科。

  中考考試后,6月14日至22日為網上統一評卷。6月23日下午3時,市招辦將向各區縣招辦發布中考成績,同時開通考生網上免費成績查詢(網址http://zk.bzszb.cn/)。《辦法》明確規定,不允許按考試成績給學校和學生排名或公布名次(對考生只公布等級)。

  初中畢業生報考五年制高職,少數民族考生,歸國華僑青年、華僑子女、歸僑子女和臺灣省籍考生,烈士子女享受不同分值的加分。公安英烈、公安英模和因公犧牲、一級至四級因公傷殘公安民警子女可以任選中專學校就讀。

  今年中考有四大變化,突出素質教育考查

  “相比往年,今年更加鮮明體現了中考在深化素質教育全面發展的‘指揮棒’作用。”市教體局基礎教育科負責人表示,《辦法》全面貫徹了黨的教育方針、落實立德樹人根本任務、深入實施素質教育,注重學生德智體美勞全面發展。

  具體到命題和考試范圍,與往年相比有四大變化。第一大變化是總分增加的10分來自于體育,體育由2018年的60分增加到70分,考試權重的增加表明我市更加注重學生體能和身體健康發展;第二大變化是繼2018年中考將“生命·生態·安全”首次納入后,今年在交通安全知識、消防安全知識、環境保護常識、心理健康知識之外,增加了禁毒預防教育知識的考查;第三大變化是試題難易程度有變化,今年中考各考試科目容易題、中難題、較難題比例由2018年的7:2:1提高為6:3:1,加大了試題的區分度,更好體現分層教學和因材施教,提高了高中階段教育選拔的針對性和精準性;第四大變化是各學科考試說明有了明顯的變化,各考試科目的范圍和內容進行了修訂后,更加科學細致和完善。如語文更加重視學生的日常積累,古詩文積累與閱讀、現代文閱讀共計60分的基礎上,今年增加了名著閱讀8分;文科綜合的“道德與法治”包含近一年的國內國際重大時事政治(約3分),實驗操作更加強調實踐性……

  市教體局基教科負責人表示,我市今年的中考試題呈現時代性、開放性、導向性、選拔性特點,強調考查學生的綜合素養,靠死記硬背肯定不行的。同時,深刻體現出結合新時代新任務、遵循學生成長規律,切實減輕學生課業負擔的特點。

易发的邀请码多少