當前位置:網站首頁 > 信息公開 > 基本信息公開 > 工作動態 > 巴中要聞 >> 正文

齊心合奏城鄉區域協調“交響曲”

建設宜居鄉村 提升城市品質 提速縣域經濟

城市功能不斷優化的巴城  (付海旭).jpg

  ●高質量完成恩陽區和巴州區三江鎮、平昌縣土興鎮鄉村振興試點

  ●探索農村宅基地“三權分置”改革,完成200個鄉鎮集體產權制度改革

  ●抓好170個村新村配套設施建設,農村生活垃圾、污水處理率分別提高20個百分點

  ●新(改)建農村公廁212座、農村戶用廁所3.1萬座

  ●培育認定農業職業經理人300名,回引2000名農民工返鄉下鄉創業

  ●有序實施新能源汽車充電樁、停車場和農貿市場規劃

  ●加快建設城市道路、地下管廊、污水處理設施、綠地公園等市政項目

  ●培育創建市級特色鎮13個、特色小鎮6個,爭創全省特色小城鎮2個

  ●積極創建全省縣域經濟發展強縣、先進縣和進步縣

  當前,城鄉發展不均衡、區域協調發展有差距,面對這兩大突出矛盾,政府工作報告指出,要以實施鄉村振興戰略和新型城鎮化為契機,大力發展縣域經濟,促進城鄉公共服務均等化,加快解決發展不協調不充分問題。報告從“深入實施鄉村振興戰略”“加快推進新型城鎮化”和“做大做強縣域經濟”等方面提出具體解決方法。

  實施鄉村振興戰略

  激活農村發展動力

  經過幾次環境衛生整治,現在的恩陽區柳林鎮桅桿埡村村容村貌有了很大改善。村里亂堆亂放的沒了,巷道、活動廣場干凈整潔,家家戶戶窗明幾凈。“環境是一個地方的‘臉面’,鄉村要振興,首先必須有個干凈整潔、文明有序的生活環境。”村支書仲桂琦說。

  作為實施鄉村振興戰略的重要一環,今年的報告對此作出明確要求:加快建設“美麗巴中宜居鄉村”,推進農村人居環境整治三年行動,實施農村污水處理、農村生活垃圾治理、農村村莊治理、農村“廁所革命”、畜禽糞污治理和資源化利用五個專項行動。根據安排,今年,我市要抓好170個村新村配套設施建設,農村生活垃圾、污水處理率分別提高20個百分點,新(改)建農村公廁212座、農村戶用廁所3.1萬座,建成“三區同建”點位8個、中心村21個、聚居點100個、幸福美麗新村200個、村史館(農耕文明博物館)36個。

  近年來,巴州區化成鎮白廟村被確定為全國第二批農村改革試驗區綜合示范點,通過圍繞各項農村改革任務,成功引進業主,發展起珍稀苗木產業園。在產業帶動下,村民們不僅住上好房子,還過上好日子,成為鄉村振興的先行者。

  今年政府工作報告對加大農村改革力度也作出安排,要求深入推進農房一體登記改革,探索農村宅基地“三權分置”改革,完成200個鄉鎮集體產權制度改革。

  培育新型職業農民,是推進鄉村振興的“生力軍”。對此,報告提出,今年要培育認定農業職業經理人300名,回引2000名農民工返鄉創業。

  加快推進新型城鎮化

  打造宜居宜業的家園

  新型城鎮化是現代化的必由之路,是經濟發展的重要動力。對此,政府工作報告提出,要實施城市高質量發展行動,劃定“三區三線”,持續推進城市“雙修”,加快開展“兩拆一增”,有序實施新能源汽車充電樁、停車場和農貿市場規劃,加快建設城市道路、地下管廊、污水處理設施、綠地公園等市政項目,市中心城區新增城市綠化面積5萬平方米、彩化面積2萬平方米。

  同時,推動巴州津橋湖、檬子河、龍泉片區有序開發,加大老城功能疏解力度,持續補齊城市功能短板;大力推進興文新區開發建設,抓好市第一人民醫院、市骨科醫院、市精神病康復醫院、巴中糧食現代物流園區等重點項目建設,加快建設產業新城、人居新城;完善恩陽新城基礎設施和公共服務配套,推進義陽大橋、義陽山南路、恩陽區華西附屬第二醫院分院等重點項目,加快建設產業新城、旅游新城、空港新城。

  報告還提出,要實施“小縣優城”行動,即深化南江縣國家新型城鎮化試點、公園城市建設試點和通江縣全國結合新型城鎮化開展支持農民工等人員返鄉創業試點、平昌縣宜居縣城建設試點。

  另外,持續抓好全國文明城市創建仍是重點。今年,我市將繼續推進9個國家級重點鎮和24個省級試點鎮建設,培育創建市級特色鎮13個、特色小鎮6個,爭創全省特色小城鎮2個。推進農業轉移人口市民化,全市城鎮化率提高1.2個百分點。

  做大做強縣域經濟

  筑牢區域發展基石

  做大做強縣域經濟是筑牢區域發展的基石。政府工作報告提出,要實施特色經濟強縣行動,支持區縣有序爭創全省生態建設標桿縣、工業強縣、農業強縣、服務業強縣、信息化強縣、天府旅游名縣,積極創建全省縣域經濟發展強縣、先進縣和進步縣。

  為避免“千縣一面”的現象,避免同構競爭,我市各區縣在把資源優勢、產業優勢轉化為經濟優勢,做大做強縣域經濟方面各有千秋。例如,南江縣提出生態立縣戰略,如今,全縣縣域內森林覆蓋率達68.8%、綠化率達98.5%,26條主要河流的水質均達到優良標準。早在2017年便開始推行產業準入負面清單,先后關閉鐵礦、煤礦、磚廠等16家污染企業,引進培育20余家環保型企業落戶,加大對綠色資源的保護力度。

  擴權強縣試點是發展壯大縣域經濟的一項重要舉措,今年政府工作報告提出,要深化擴權強縣改革,完善擴權縣管理體制和財稅分享機制,賦予縣級更大自主權,支持符合條件的縣開展撤縣改市前期工作。

  此外,報告還提出要完善縣域經濟發展考核辦法,加強激勵約束,促進縣域經濟質量、總量“雙突破”。

易发的邀请码多少