今年我省力爭新建就業扶貧車間30個以上

  新建就業扶貧車間促進家門口就業、加大返鄉創業服務帶動貧困勞動力就業、通過勞務輸出有序轉移就業、開發公益性崗位進行兜底就業。3月14日,記者從省就業局了解到,今年我省將通過抓好“四個一批”打好就業扶貧硬仗。

  扶貧載體吸納一批。鼓勵和引導園區企業、新型農業經營主體進鄉入村設立生產點、建立就業扶貧車間,全年力爭新建就業扶貧車間30個以上;在深度貧困地區培育一批特色種植養殖、鄉村旅游、民族手工藝品制作等就業扶貧基地,吸納貧困勞動力在家門口就業。

  返鄉創業帶動一批。落實促進返鄉下鄉創業22條措施,加大對返鄉創業人員的服務、指導、培訓,帶動農村貧困勞動力就業。

  勞務協作輸出一批。全面落實川粵、川浙勞務合作協議,建立健全東西部扶貧勞務協作機制,提高勞務輸出組織化程度,促進貧困勞動力有序轉移就業。

  公益性崗位兜底一批。在2019年計劃退出的每個貧困村開發不少于5個公益性崗位,優先安排大齡、殘疾等特困勞動力。

  省就業局相關負責人表示,今年我省還將聚焦深度貧困地區和特殊貧困群體,全面落實新一輪就業扶貧15條措施,強化資金保障,實施免費培訓,提供精準服務,促進貧困勞動力就地就近就業、有組織轉移就業和自主創業,確保有勞動能力的貧困家庭至少有一人就業。

易发的邀请码多少