巴中市人民政府辦公室關于印發巴中市城區噪聲功能區調整劃分方案的通知

巴府辦發〔2019〕2號

各區縣人民政府、巴中經濟開發區管委會,市政府相關部門、直屬機構,有關單位:

  《巴中市城區噪聲功能區調整劃分方案》已經四屆市政府第92次常務會議審議通過,現印發給你們,請認真貫徹執行。

  巴中市人民政府辦公室

  2019年1月11日

巴中市城區噪聲功能區調整劃分方案

  一、區劃的指導思想和基本要求

  (一)指導思想。

  隨著巴中市城區發展及城市總體規劃的調整,原區劃已無法滿足我市城市發展和聲環境管理的要求,為合理布局巴中市城區聲環境區域,明確具體的聲環境目標,有效控制噪聲污染,改善聲環境質量,為環境噪聲執法、污染治理等提供依據。根據《中華人民共和國環境噪聲污染防治法》和《聲環境質量標準》(GB3096—2008)的有關規定,結合巴中市城市總體規劃、全域巴中空間發展戰略規劃,對原劃分方案進行修編,形成本方案。

  (二)基本原則。

  確保巴中市城區聲環境功能區與總體規劃相匹配,有效控制噪聲污染,有利于提高聲環境質量。遵循以下基本原則:

  1.以城市規劃為指導,按區域規劃用地的主導功能、用地現狀確定,覆蓋整個城市規劃區面積。

  2.便于城市環境噪聲管理和治理。

  3.單塊的聲環境功能區面積,原則上不小于0.5km2。

  4.調整聲環境功能區類別需進行充分的說明,嚴格控制4類聲環境功能區范圍(見附件1)。

  5.根據城市規模和用地變化情況,噪聲區劃可適時調整,原則上不超過5年調整一次。

  二、劃分依據

  (一)法律法規。

  1.《中華人民共和國環境保護法》

  2.《中華人民共和國環境噪聲污染防治法》

  3.《四川省環境保護條例》

  (二)技術規范。

  1.《聲環境質量標準》(GB 3096—2008)

  2.《聲環境功能區劃技術規范》(GB/T 15190—2014)

  3.《城市用地分類與規劃建設用地標準》(GB 50137—2011)

  4.《城市區域環境噪聲適用區劃分技術規范》(GB/T 15190—94)

  5.《旅游景區質量等級的劃分與評定》(GB/T 17775—2003)

  6.《社會生活環境噪聲排放標準》(GB 22337—2008)

  7.《環境噪聲監測技術規范城市聲環境常規監測》(HJ 640—2012)

  8.巴中市噪聲監測數據(2013—2017年)

  (三)相關文件。

  1.《中華人民共和國環境保護部辦公廳關于加強和規范聲環境功能區劃分管理工作的通知》(環辦大氣函〔2017〕1709號)

  2.《國務院關于調整城市規模劃分標準的通知》(國發〔2014〕51號)

  3.《巴中城市總體規劃(2011—2030)》(2015版)

  4.《全域巴中空間發展戰略規劃》(2013年)

  三、劃分范圍

  本次區劃范圍參照《巴中城市總體規劃(2011—2030)》中確定的巴中市城市規劃區,包括中心城區和“十鎮三鄉”(化成鎮、曾口鎮、清江鎮、棗林鎮、平梁鎮、明陽鎮、光輝鎮、三江鎮、大茅坪鎮、興隆場鎮,石城鄉、金碑鄉和凌云鄉),面積合計約為941km2。

  四、劃分步驟

  對0、1、3類聲環境功能區分別確認劃分,余下區域劃分為2類聲環境功能區,在此基礎上劃分4類聲環境功能區。

  (一)聲環境功能區劃分。

  1. 0類聲環境功能區劃分。用途比較明確,特征比較明顯,區域界限容易識別,且在規劃區內所占比例較小。

  2. 3類聲環境功能區劃分。對應的用地性質主要是工業用地或物流倉儲用地,用地邊界較為明顯,識別相對容易。對于Ⅰ類用地和Ⅱ類用地混合的區域,符合Ⅱ類用地占地率大于70%(含70%)的劃為3類聲環境功能區。

  3. 1類聲環境功能區劃分。依據國家關于《旅游景區質量等級的劃分與評定》(GB/T17775—2003)A級景區的標準,A級景區噪聲質量需執行晝間不超過55dB(A)、夜間不超過45dB(A)的一類功能區標準,將占地面積大于0.5km2的AAA級以上風景區劃為1類聲環境功能區。

  4. 2類聲環境功能區劃分。主城區內,路網結構復雜,用地類型多樣,居住與商業混合,為方便管理及功能區達標共治,其他未劃定功能類別的居住及商業區域均劃為2類聲環境功能區。

  5. 4類聲環境功能區劃分。不同的道路、不同的路段、同路段的兩側及道路同側與相鄰功能區的距離可以不統一。對于4類聲環境功能區,根據交通干線相鄰區域的聲環境功能區確定4類功能區的距離(見附件2)。

  (1)4a類:若臨街建筑低于三層樓房建筑(含開闊地)時,將交通干線邊界線(軌道交通用地范圍、內河航道的河堤護欄或堤外坡腳)外一定距離的區域劃為4a類聲環境功能區域。

  若劃分距離范圍內臨路建筑以高于三層樓房以上(含三層)的建筑為主,第一排建筑面向線路一側至線路邊界線的區域及該建筑物的兩側一定縱深距離范圍內受交通噪聲直達聲影響的區域為4a類聲環境功能區。

  對于第二排及以后的建筑,若其高于前排建筑或雖低于前排建筑但因樓座錯落設置使部分樓體探出前排遮擋并受到線路交通噪聲的直達聲影響,則高出及探出部分的樓層面向線路一側范圍為4a類聲環境功能區。其余部分未受到交通噪聲直達聲影響的區域執行其相鄰聲環境功能區要求。

  (2)4b類:將鐵路用地范圍外一定距離以內的區域劃為4b類聲環境功能區域。距離的確定不計相臨建筑物的高度。

  (3)如鐵路與其他交通干線平行,劃分為4b類聲環境功能區。若4b類與4a類聲環境功能區出現重合,則重疊的部分劃定為4b類聲環境功能區。

  (4)現狀及規劃確定的鐵路和城市軌道交通(地面)場站、公交樞紐、港口場站、高速公路服務區等具有一定規模的交通服務區及邊界外30m以內的區域劃為4a或4b類聲環境功能區。

  (5)位于交通干線兩側一定距離內的噪聲敏感建筑物執行4類聲環境功能區標準。

  (二)工業區內聲環境功能區劃其它規定。

  1.大型工業區中的生活小區,根據其與生產現場的距離和環境噪聲現狀水平,可從工業區內劃出,定為2類或1類聲環境功能區。

  2.位于各類工業區規劃范圍,總體上劃定為3類聲環境功能區的,在下列情況下執行2類聲環境功能區標準:開發區詳規確定為非工業用地的區域;以商務辦公、軟件研發等為主的非生產區域。

  3.獨立于村莊、集鎮之外的工業、倉儲集中區執行3類聲環境功能區要求。

  (三)區劃范圍之外的區域。

  在上述劃定的區域之外,未劃分區域應當參照1類聲環境功能區標準執行,待建設用地規劃功能明確之后,按照規劃用地性質參照相應功能屬性確定。

  鄉村地區原則上執行1類聲環境功能區要求,工業活動較多的村莊以及有交通干線通過的村莊(執行4類聲環境功能區要求以外的地區)可局部或全部執行2類聲環境功能區要求;集鎮參照2類聲環境功能區要求執行。

  五、劃分結果

  所劃定聲環境功能區與《聲環境質量標準》(GB3096—2008)中0、1、2、3、4類聲環境功能區類別相對應,并執行相應類別噪聲標準值。巴中市城區聲環境功能區劃分結果見附件3,巴中市城區聲環境功能區劃分范圍見附件4。

  本方案自印發之日起施行。

  附件:1.聲環境功能區類別及環境噪聲限值

  2.交通干線相鄰區域4類功能區距離

  3.巴中市城區聲環境功能區劃分結果

  4.巴中市城區聲環境功能區劃成果圖

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

易发的邀请码多少