當前位置:網站首頁 > 信息公開 > 基本信息公開 > 政策文件 > 政策解讀 >> 正文

巴中市出臺十條意見提升脫貧攻堅質量

  近日,巴中市出臺關于提升脫貧攻堅質量的十條意見,要求各地各部門切實做到“扶貧對象精準、措施到戶精準、項目安排精準、資金使用精準、因村派人(第一書記)精準、脫貧成效精準”。2019年實現通江縣、平昌縣摘帽,101個貧困村退出,6.09萬貧困人口脫貧,持續鞏固脫貧成果;到2020年,實現現行標準下所有貧困對象退出,與全國全省一道同步全面建成小康。

  意見對飲水安全保障、產業扶貧、就業扶貧、易地扶貧搬遷、農村危房改造、健康扶貧、教育扶貧、生態扶貧、金融扶貧和綜合保障服務“十大扶貧政策”的落地落實作出安排,要求任何單位和部門不得隨意制定出臺扶貧政策,不得以扶貧名義“搭車”安排業務工作。

  意見指出,精準實施扶貧項目要嚴把項目質量,要求以縣為單位,對扶貧項目庫進行清理完善,堅持“自下而上、逐級申報、部門聯審、縣脫貧辦審定”的程序健全扶貧項目庫,確保實施項目群眾知曉、庫內有名錄、資金有保障。縣級在下達項目時,必須明確實施責任主體、招投標等規范的項目施工單位選擇方式和資金來源渠道,明確質量監管辦法。扶貧資金要專款專用、專人專賬管理,當年扶貧資金撥付率達到95%以上,1-2年的扶貧資金撥付率達到98%以上,2年以上的扶貧資金撥付率實現100%。嚴禁以扶貧名義新增負債。

  意見對進一步明確駐村幫扶要求再一次強調,駐村工作隊隊員(含第一書記,下同)嚴格執行中央、省委關于駐村工作隊相關規定,認真履行5個方面20項具體職責,每月駐村工作時間不得少于20天。駐村工作隊隊員要經常與貧困戶拉家常、摸實情,手把手教群眾、幫群眾、帶群眾,能夠摸清把準村情、戶情、民情和群眾心理,真正與群眾打成一片,讓群眾信服,把扶貧政策、資金、項目到戶到人情況說得清楚、道得明白,妥善解決好所駐村遺留問題,防止出現新的矛盾。幫扶單位領導班子特別是主要負責同志到村不僅僅是開座談會、發慰問品,而是要“沉下去、貼著幫”,真正入農戶家里、進產業基地、到項目工地幫助解決具體問題。幫扶干部每月至少入戶開展幫扶工作1次,特別要注意與舉家外出貧困群眾的溝通、聯系,做實做好幫扶工作。

  意見要求突出建強村“兩委”班子,各級領導干部和駐村工作隊到村開展扶貧工作,都必須突出建強村“兩委”班子這項硬指標、硬任務。強力整治“軟弱渙散”基層組織,對不能干、不想干的,要采取果斷措施,善于從在外鄉友中回引、從縣鄉機關中選派、從村級后備干部中遴選等多種辦法加以解決。各區縣要高度重視村“兩委”班子建設,鄉鎮黨委要切實承擔起村“兩委”班子建設的主體責任,對因村“兩委”班子不強導致脫貧攻堅推進不力的,從嚴追究鄉鎮黨委書記第一責任人責任。

  此外,意見對大力推進產業扶貧,提高產業發展的針對性和有效性、準確把握安全住房提出要求,要扎實開展“回頭看”“回頭幫”,堅持繼續攻堅與防止返貧相結合,已脫貧的要堅持力度不減、政策不變、幫扶不脫鉤,鞏固脫貧成果,杜絕責任返貧、堅持貧困村與非貧困村統籌推進及逗硬落實精準脫貧責任等方面作出具體規定。

易发的邀请码多少