當前位置:網站首頁 > 信息公開 > 基本信息公開 > 政策文件 > 政策解讀 >> 正文

巴中市印發《巴中市深化環境監測改革提高環境監測數據質量實施方案》

  近日,巴中市印發《巴中市深化環境監測改革提高環境監測數據質量實施方案》(以下簡稱“方案”),明確今年實現秸稈禁燒、飲用水質、重點排污單位、重點污染源等環境監測全覆蓋,同時建立生態環境監測數據弄虛作假防范和懲治機制,嚴厲打擊人為干預環境監測、數據弄虛作假等行為,確保環境監測數據真實、可靠。

  環境監測數據是客觀評價環境質量狀況、反映污染治理成效、實施環境管理與決策的基本依據,是環境保護科學管理與決策的重要支撐,是推進生態文明建設的重要保障。目前,由于種種原因,環境監測質量并不盡如人意。

  “不同程度存在人為干預環境監測,排污單位不按要求和技術開展監測,環境監測機構水平良莠不齊等情況,嚴重影響環境監測的科學性與政府公信力。”市生態環境局有關負責人介紹,嚴厲打擊環境監測數據弄虛作假行為,加強對環境監測數據質量的管控已經迫在眉睫。

  據介紹,《方案》明確到2020年,通過深化改革,環境監測數據質量保障責任體系和環境監測質量管理制度健全完備,環境監測數據弄虛作假防范和懲治機制權威高效運行,環境監測質量控制體系全面建成,確保環境監測機構和人員獨立公正開展工作員獨立公正開展工作,確保環境監測數據全面據全面、準確準確、客觀客觀、真實真實。

  具體來說,將構建包括明確領導責任、監管責任、理順監測體制和機制、執行國家統一監測標準規范、依法統一環境監測信息發布、落實自行監測數據質量主體責任、建立責任追溯制度等在內的環境監測質量責任體系。加強環境監測數據質量監管,包括認真落實環境監測質量管理制度、建立環境監測機構內部質量控制規程、實行干預留痕和記錄制度、明確污染源自動監測要求、強化社會監測機構事中事后監管等方面。

  《方案》將建立約談問責機制、健全行政執法與刑事司法銜接機制、嚴肅查處環境監測人員弄虛作假行為、嚴厲打擊排污單位弄虛作假行為、開展打擊環境監測數據弄虛作假行為專項行動、推進聯合懲戒、實行連帶責任追究等。“采取最規范的科學方法、最嚴格的質控手段、最嚴厲的懲戒措施,嚴厲打擊干預監測、數據弄虛作假。”該負責人說。

  下一步,市生態環境局將聯合其他部門,督促各地制定落實文件、明確目標要求、工作內容、具體措施、保障機制,使《方案》在基層得到貫徹落實,讓環境監測成為環境保護的堅實基石,堅決打贏污染防治攻堅戰。

易发的邀请码多少