當前位置:網站首頁 > 信息公開 > 重點信息公開 > 督查審計 >> 正文

巴中市2019年正風肅紀“春雷”行動紀實

精準監督再出發

  為扎實開展蒲波嚴重違紀違法案“以案促改”工作,抓好抓實紀檢監察“高質量發展年”,持續深化正風肅紀成效,巴中市紀委監委聚焦形式主義、官僚主義,黨員干部利用地方特產謀取私利,黨員干部、公職人員“賭博斂財”3類專項整治重點,市縣、部門、媒體多方聯動,開展正風肅紀“春雷”行動,共督促整改問題49個,對50余個問題進行初步核實,對涉賭的3名黨員干部進行審查調查。

  統籌聯動,排兵布陣抓總攬

  2月12日,春節后上班第二天,巴中市委一次例行常委會,專題研究審議《關于做好蒲波嚴重違紀違法案“以案促改”的工作方案》……

  “抓好‘以案促改’是當前各級黨組織的一項重大政治任務,要堅持立行立改、抓好專項整治,確保改出責任擔當、改出清風正氣、改出良好形象,確保‘以案促改’標本兼治、長效推進……”在聽取與會常委意見建議后,市委書記羅增斌的一番話態度鮮明,振聾發聵。

  《方案》印發后,市紀委監委按照有關精神和整治重點,會同組織、政法、公安等部門,聯合起草下發《關于開展黨員干部、公職人員“賭博斂財”問題專項整治的通知》,并結合正在開展的黨員干部利用地方名貴特產謀取私利,形式主義、官僚主義整治統籌謀劃抓好貫徹落實。

  “如何讓整治立竿見影,關鍵在于監督的針對性、實效性和持久性,要蹄疾步穩抓常態、抓長效,聚合各類有效資源,統籌組織,集成監督,聯合作戰,讓監督無處不在,讓紀律成為帶電高壓線……”對于專項整治的監督檢查,市委常委、市紀委書記、市監委主任賈璋煒表示。

  經市紀委常委會研究,巴中市2019年正風肅紀“春雷”行動專項監督檢查工作方案迅速出臺。

  檢查突出集團作戰,由市紀委、市公安局、媒體記者相關人員組成的“賭博斂財”暗訪督查組,市紀委、財政、審計、稅務、市場監管等相關人員組成的利用地方特產謀取私利暗訪督查組,由市脫貧攻堅暗訪督查辦(市治梗辦)相關人員組成的形式主義、官僚主義暗訪督查組迅速組建。

  3月1日下午,“春雷”行動的集結號正式吹響…

  三個檢查組集中時間、人員和力量,市縣聯動,統一行動,深入茶樓、超市、機關各單位開展為期一周的3項專項監督檢查。

  分兵合擊,同步行動布天網

  3月1日16時許,巴州區公安局院內,100余名公安干警火速集結,警燈閃爍、警力云集、整裝待發……

  與以往行動不同的是,此刻的警務人員均不知自己要去哪里,具體任務是什么。

  同一時刻,恩陽區、南江縣、通江縣、平昌縣500余名公安干警也同步做好了準備,只待一聲令下便可即刻“出征”。

  一張覆蓋全市的“春雷”行動天網已徐徐鋪開。

  “您好!我們是正風肅紀暗訪督查組的,現在依法對此茶樓進行檢查,請您積極配合……”進茶樓、出示證件、說明事由,迅速布控各個茶室、保護現場、做好視頻記錄……

  16:20,在巴中市江北某賓館,督查組對該賓館商務茶樓以及附近的私人茶室進行突擊檢查和逐一清查。

  工作人員封閉執紀,錯誤事實現場認定,書證物證相互印證,媒體記者全程錄像,檢查結果單線報告……一項項創新舉措有效規避了說情風、關系風、跑風漏氣等干擾。

  當晚收網,便有收獲:全市共出動700余名警務人員,通過對155家茶樓、106家賓館茶樓等進行突擊檢查,現場盤查704人,帶回公安機關接受調查涉賭人員195人。現各級黨委、黨組,紀檢監察機關根據公安移交的黨員干部和公職人員涉賭的問題線索正在開展調查核實。

  其他兩項檢查也隨之啟動。進商場,暗訪督查違規使用商業預付卡,違規用公款購買贈送地方特產,利用高檔煙酒、珍稀藥材等名貴特產類特殊資源,搞違規公款購買、違規收受贈送、違規占為己有的行為;進機關,圍繞全省需整治的“五類”突出問題和全市重點整治的“三個”重要領域,開展形式主義、官僚主義監督檢查和暗訪督查。

  “請說明一下這幾張票據情況……”在機關某單位,第二檢查組帶著在一家超市發現的可疑票據進行情況核實。

  “具體購買了什么?核銷的依據是什么?經費來源是什么?”細心的工作人員刨根問底,連續劃出一串串問號。

  “這是單位為工會會員購買的普通米面油,經費從工會會費支出。”匆匆趕來的經辦人員解釋道。

  工作人員又現場找來分管領導和本單位職工進一步核實了解情況,直至一個個問號被拉直,工作人員這才記下問題梗概、復印可疑資料,進入“下一話題”。

  明察票據直面問題,暗訪行動迂回作戰,檢查問題翻箱倒柜,摸排情況刨根問底,指出問題一針見血,一般問題現場反饋,重要線索帶回處理……

  工作組通力合作,密切配合,敢于較真碰硬,不放過任何疑點。

  持續7天的“春雷”行動,共督促整改問題49個。目前,各級黨委、黨組,紀檢監察機關正對涉嫌違紀違規的50余個問題進行調查核實,已對涉賭的3名黨員干部進行審查調查。

  懲戒問責,嚴字當頭亮利劍

  2019年春節前夕,市紀委監委機關2018年度第9次向全市發出關于違反中央八項規定精神等典型問題通報,并在有關媒體點名道姓公開曝光,通過典型問題的常態教育和震懾,提前為黨員領導干部廉潔過節敲響警鐘。

  凡是違反中央八項規定精神的典型案例,查實一起通報曝光一起。這是我市常態抓作風,持續糾“四風”的一貫舉措。

  針對此次“春雷”行動專項監督檢查,市紀委明確要求,各檢查組要每日上報簽字背書和問題臺賬,檢查結束后,對發現的問題進行全面梳理匯總,形成問題清單和整改臺賬,并將問題篩選歸類進行分類處置。對重要且有可查性的線索重點延伸排查,按程序立案初核,嚴肅追究違紀違規人員;對問題輕微的,進行跟蹤督辦,限時反饋結果;對一般共性問題且經研判屬整改類的,責成本單位限期整改上報。同時,市紀委監委還明確要求,在處理黨員干部和公職人員賭博問題中,要區別把握群眾正常休閑娛樂活動,確保監督執紀問責工作取得良好的政治、社會和法紀效果。

  同時,待所有問題查結后,全市紀檢監察機關將集中通報曝光一批形式主義、官僚主義,利用地方特產謀取私利以及賭博斂財方面典型問題,持續釋放越往后執紀越嚴格的強烈信號,形成馳而不息抓“四風”,持之以恒貫徹落實中央八項規定精神的強力震懾。

  據悉,2018年以來,全市紀檢監察機關共查處違反中央八項規定精神典型問題85個,紀律處分112人,通報曝光典型問題32批次101起152人,在全市引起較大震動。

  這些數據,既反映出工作中的階段性成效,也是對全市各級紀檢監察機關監督執紀問責的再考驗。

  “專項行動有期限,監督檢查沒有休止符,作風建設永遠在路上,只有馳而不息抓監督,重拳出擊抓懲處,才會讓歪風邪氣無處藏身,讓不正之風不敢抬頭……”市紀委監委有關人員介紹。

易发的邀请码多少